Esta es la receta que utilizaban los chinos para la preparación de cerveza hace 5.000 años

Foto: Jiajing Wang, de la Universidad de Stanford

(China, ).-En una excavación arqueológica en el norte de china hallaron una serie de vasijas que según los investigadores eran utilizadas para fermentar, filtrar y almacenar cerveza. Y deducen que hace 5.000 años los chinos ya bebían cerveza.

A continuación la nota completa de El Confidencial

Los hallazgos de una excavación arqueológica del norte de China sugieren que hace 5.000 años, los chinos ya bebían cerveza. Se trata de la receta para esta bebida más antigua conocida hasta ahora. Se basan en una serie de vasijas que datan en torno al 3.400-2.900 a.C.hallados en Mijiaya, un yacimiento arqueológico cercano al río Wei, en el norte del país.

Serían un conjunto de anforas, tarros y embudos en los que se han encontrado restos amarillentos que sugieren que esos cacharros se utilizaban para fermentar, filtrar y almacenar cerveza. Unas estufas halladas en los pozos del yacimiento se habrían utilizada para calmentar los grandos en maceramiento.

Lo que más ha sorprendido a los descubridores, científicos de la Universidad de Stanford liderados por el profesor Jiajing Wang, ha sido la mezcla de ingredientes de la receta con la que estos chinosprimitivos hacían su cerveza: mijo común, cebada, lágrimas de Job y algunos tubérculos eran fermentados juntos.

Los resultados de este estudio, publicado este lunes en la revista ‘PNAS’, indican que los habitantes de China desarrollaron una tecnología a medida para la fabricación de cerveza hace 5.000 años al desarrollar herramientas específicas y generar las condiciones más favorables para su fermentación.

La cerveza trajo la cebada

Esto implicaría, aseguran sus autores, que esas primeras cervezas y su fabricación podrían haber motivado las primeras ‘importaciones’ de cebada desde el oeste de Eurasia hacia el centro de China mucho antes de que el cultivo se convirtiese en una de las principales formas de subsistencia agrícola en la zona 3.000 años después.

Los primeros registros escritos sobre cerveza en China son de mucho después, en torno al 1250-1046 a.C. Según las inscripciones halladas, los contemporáneos de la dinastía Shang que reinaban por entonces utilizaban grano malteado, incluida malta y trigo, como el principal ingrediente del proceso de fabricación de la cerveza.

Algunos académicos sostienen que esta tradición tenía sus orígenes en el periodo neolítico Yangshao (años 5.000 – 2.900 a.C.), cuando se establecieron grandes poblados agrícolas en el valle del río Amarillo.

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